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Calamari affogati al vino bianco - Tintenfisch in Weißwein ertränkt

  • ItalienItalien
  • Land: Italien

  • Region: Kampanien
  • Kategorie: Meeresfrüchte

  • Zutaten:
  • 300 g Tintenfische
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Sardellenfilets in Salz oder in Öl oder mit Kapern
  • 3 El Olivenöl
  • 20 g Kapern
  • 2 Zweige Petersilie
  • 1 Glas Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 60 g Oliven, schwarze, entsteint
  • 1 Peperoncini

  • So wird's gemacht:
  • Die Tintenfische putzen. Hierzu Kopf und Innereien aus der Fischhülle herausziehen. Die Tentakel (Fangarme) abschneiden und in 2 cm große Stücke schneiden. Kopf und Innereinen entfernen. Die Fischhülle gut waschen. In Streifen von circa 1 x 2 cm schneiden.
    Peperoncini bzw. Chilischote entkernen und klein schneiden. 1 Knoblauchzehe und 2 Sardellenfilets fein schneiden und mit der Peperoncini in einem Topf in 3 EL Olivenöl anschwitzen, es darf aber keine Farbe annehmen.
    Kapern und Oliven kurz wässern. 2 Zweige Petersilie klein schneiden. Kapern, Tintenfische und die Hälfte der Petersilie zugeben und kurz mitdünsten. Mit 1 Glas Weißwein ablöschen und den Wein zur Hälfte einkochen lassen. 0,4 l Wasser, Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt und 60 g Oliven hinzugeben und zugedeckt weich schmoren.
    Lorbeerblatt entfernen. Die restliche Petersilie darüberstreuen und mit Weißbrot servieren.
  • Kommentar:
  • Kleine Calamari benötigen 15 Minuten, größere Tintenfischtuben brauchen 20 - 25 Minuten und Kraken (Pulpo) mit fingerdicken Fangarmen brauchen bis zu 3 Stunden. Werden Tintenfische zu lange gekocht, werden sie zäh. Am besten zwischendurch probieren.

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