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Königsberger Klopse, klassisch

  • DeutschlandDeutschland
  • Land: Deutschland

  • Region: Ostpreußen
  • Kategorie: Fleisch

  • Zutaten:
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 3 Matjesfilets
  • 1 in Milch eingeweichtes Graubrot ohne Rinde
  • 2 Zwiebeln (klein würfeln)
  • Senf (mittelscharf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel
  • 2-3 El eingelegte Kapern
  • 1 Zitrone
  • 1 Glas trockener Weißwein
  • 3 Eier
  • Butter
  • 1 l Brühe
  • 3-4 EL Mehl

  • So wird's gemacht:
  • Eingeweichtes Brot ausdrücken und in eine Schüssel bröseln, Hackfleisch, das fein gehackte Matjesfilets, die Zwiebeln, Senf, Pfeffer, Salz und Semmelbrösel dazugeben und alles gut vermischen. Das Mehl in Butter bräunen , die Brühe angießen, Zitronensaft hinzugeben. Den Sud fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und die Kapern und den Weißwein hinzufügen.
    Aus der Hackfleischmischung mit der Hand feine Klöße formen und in dem Sud eine viertel Stunde kochen, dabei vorsichtig umrühren, damit sich die Klöße nicht am Boden des Topfes festpappen. In der Zwischenzeit eine Terrine im Backofen bei 220°C vorheizen (ein bisschen Sud hineintun, damit sie nicht platzt). Dann die Klöße und den restlichen Sud in die Terrine geben und 30 Minuten garen.
    Dazu ein leckerer herber Salat (Rukola, Löwenzahn, Endivien) und Salzkartoffeln


  • Quelle © : Gerd Niemeier

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