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Aligot

  • FrankreichFrankreich
  • Land: Frankreich

  • Region: Midi-Pyrénées
  • Kategorie: Kartoffeln

  • Zutaten:
  • 1 kg geschälte mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Créme fraíche
  • 100 g Butter
  • 300 - 400 g Tomme de Savoie, Cantal oder Gruyére
  • Pfeffer

  • So wird's gemacht:
  • Kartoffeln mit etwas Salz wie für ein Kartoffelpüree weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zermusen. Nach Belieben durch ein feines Sieb streichen.
    Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Créme fraíche und Butter einrühren. Käse in dünnen Scheiben mit einem Holzspatel unter das Püree rühren, bis das Aligot Fäden zieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, sofort servieren.

(1655 Rezepte)