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Stielmus (Rübstiel)

  • DeutschlandDeutschland
  • Land: Deutschland

  • Region: NRW
  • Kategorie: Gemüse

  • Zutaten:
  • 1,5 kg Rübstiel (Stielmus)
  • 400-500 g Kasseler
  • 1/4 Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 kg Kartoffeln
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Sahnemeerrettich
  • 1 Tasse fette Brühe

  • So wird's gemacht:
  • Rübstiel putzen, die oberen Blattspitzen etwas abschneiden, besonders dann, wenn sie bereits gelb und trocken sind. Die Wurzel wird auch entfernt. Dann den Rübstiel in Stücke schneiden, mit etwas zusätzlichem Salz in der Brühe aufkochen. Rübstiel verliert sehr schnell an Substanz und es tritt viel Flüssigkeit aus. Stoppen Sie nach gut 5 Minuten den Kochvorgang und gießen die Flüssigkeit in ein Gefäß. Das Gemüse in ein anderes Gefäß. Jetzt mit einem Teil der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze im Topf anbräunen und mit einem Teil des Gemüsesuds ablöschen. Wenn alles gut sämig verrührt ist, das Gemüse darunter heben und kurze Zeit weiter köcheln. Die fertig gekochten Salzkartoffeln ebenfalls darunter heben und mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Wenn nötig, noch etwas Flüssigkeit zugeben.
    Die Fleischscheiben bei mittlerer Hitze in Butter schmoren, und zu dem Gemüse servieren. Der Sahnemeerrettich bringt den Geschmack von Kasseler besonders zur Geltung.
    Kenner trinken anschließend einen eisgekühlten Uerdinger Wacholder-Schnaps zur Verdauung.
  • Kommentar:
  • Stielmus, Rübstiel oder Rübenstiel ist urrheinisch! Kein Römer, Usbeke, Maya oder Südseeinsulaner kann hier eine alte Patentrolle rauskramen. Das obere Grün der Pflanze, zu deren Familie auch das Radieschen und die Teltower Rübe gehört, wurde von rheinischen Bauern im 18. Jahrhundert kultiviert. Man bekommt dieses Gemüse auch nur in der Gegend Rheinland und Niederrhein, und nur um den Juni, Juli herum. Und dann muss man dafür auch noch einen Bauernmarkt weitab der großstädtischen Wochenmärkte besuchen. Stielmus könnte unter diesen Umständen bald 'Kult' werden. Zum Kult gehört aber auch eine deftige Scheibe Kasseler, ohne die das Stielmus absolut nicht auskommt.

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