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Engadiner Nusstorte

  • SchweizSchweiz
  • Land: Schweiz

  • Region: Engadin
  • Kategorie: Desserts, Kuchen

  • Zutaten:
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 180 g Kristallzucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • 200 g Walnüsse
  • 200 g Kristallzucker
  • 100 ml Sahne
  • 3 El Honig
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • 2 El Sahne

  • So wird's gemacht:
  • Für den Teig die ersten 5 Zutaten mit dem Mixer rasch vermixen und dann mit der Hand zu einem Teig verkneten. Teig in einen 3l Gefrierbeutel geben und 1h kühlstellen.
    Für die Füllung die Walnüsse hacken. Den Zucker in einer großen Pfanne schmelzen, bis er goldbraun karamellisiert ist. Nüsse zugeben und auf kleiner Flamme schnell mit dem Karamell verrühren. Sahne und Honig zugeben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Vom Herd nehmen.
    Backofen auf 200°C vorheizen.
    Die Hälfte vom Teig im Gefrierbeutel (damit der Teig nicht auf der Arbeitsfläche klebt) ausrollen. Tortenform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen und an den Rändern der Form hochziehen.
    Die Füllung in die Form geben. Die Teigränder über die Füllung ziehen und mit Eiweiß bestreichen.
    Den restlichen Teig ausrollen und eine Platte in der Größe der Form ausschneiden. Die Platte in die Form legen und andrücken. Aus dem restlichen Teig Formen (Sterne, Monde, etc.) ausstechen. Mit Eiweiß auf die Teigplatte kleben.
    Den Kuchen mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 2 EL Sahne bestreichen und ca. 35 Minuten im Backofen backen. Wenn der Kuchen zu schnell braun wird, Hitze etwas reduzieren.

E (40 Rezepte)