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Hasenbraten mit Salbeisauce

  • DeutschlandDeutschland
  • Land: Deutschland

  • Kategorie: Wild

  • Zutaten:
  • 1 Hase, küchenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Küchenschmalz
  • 2 Zweige Salbei, frisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/8 l Buttermilchbeize
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 g Möhren
  • 250 g Zucchini
  • 250 g Schwarzwurzeln
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 7 Pfefferkörner
  • 7 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Salbei, frisch
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 l Rotwein, trocken
  • 1 l Buttermilch

  • So wird's gemacht:
  • Zunächst die Beize herstellen:
    Gewürze, geviertelte Zwiebel, Salbei und Rotwein mit der Buttermilch
    verrühren. Das Hasenfleisch in die Beize legen, das Rückenstück evtl.
    halbieren oder vierteln. Im Kühlschrank zugedeckt 2 Tage durchziehen
    lassen.
    Fleisch dann herausnehmen, kurz abbrausen und auf Küchenkrepp
    abtropfen lassen.
    Im Bräter Butterschmalz erhitzen, Fleischstücke rundherum scharf
    anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen. Salbeiblätter kleingeschnittene
    Zwiebel und 2 Möhren mit andünsten, Lorbeerblatt dazugeben. Mit
    Rotwein ablöschen und den zugedeckt bei 180°C - 200°C gut 1 1/2 Std.
    braten. Fleisch zwischendurch wenden.
    Buttermilchbeize mit Stärke glatt rühren, in die kochende Sauce geben
    und diese binden. 250 g Möhren in Scheiben schneiden. Zucchini
    waschen, in fingerdicke Stifte schneiden, Schwarzwurzelstücke
    abtropfen lassen. Möhren und Zucchini in kochendem Salzwasser kurz
    blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
    Butter zerlassen, das Gemüse darin leicht andünsten. Zucker
    drüberstreuen, leicht karamellisieren lassen und dabei das Gemüse
    schwenken, damit es glaciert wird. Gemüse mit den Hasenteilen
    anrichten.

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