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Blätterteigpastete mit Artischocken

  • ItalienItalien
  • Land: Italien

  • Kategorie: Pasteten

  • Zutaten:
  • 4 Artischocken
  • 2 Amaretti (italienische Mandelmakronen)
  • 2 El Tomatenmark
  • 20 g Semmelbrösel
  • 4 Eier
  • 1 Scheibe Räucherzunge
  • 1 Scheibe gekochter Schinken
  • 1 Packung tiefgekühlter Blätterteig
  • Butter
  • etwas Milch

  • So wird's gemacht:
  • Tiefgekühlten Blätterteig etwas antauen lassen.
    Die Artischocken von den harten äußeren Blättern befreien, Blattspitzen und Stiele abschneiden und sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Artischocken hineingeben und etwa 45 Minuten gar kochen lassen. Aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Im Mixer pürieren, dabei etwas von dem Kochwasser zugeben, damit die Masse cremig wird. Das Püree in eine Schüssel geben und mit den fein zerstoßenen Mandelmakronen, dem Tomatenmark, den Semmelbröseln, dem Eigelb und einer Prise Salz verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig darunterheben. Den Schinken und die Zunge zu kleinen Würfeln schneiden und zu dem Püree geben. Die angetauten Blätterteigstücke in zwei Portionen teilen. Die Ränder der Stücke mit Wasser befeuchten und aneinander legen. Zwei
    dünne runde Teigblätter ausrollen (eines etwas größer als das andere). Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit dem größeren Teigblatt so auslegen, dass der Rand der Form ganz bedeckt ist. Die zubereitete Füllung auf den Teig geben und mit einem Löffel glatt streichen. Das kleinere Teigblatt vorsichtig drauflegen, überflüssigen Teig abschneiden. Die Teigränder zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken und nach innen zu einem Rand einrollen. Die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen und mit einem spitzen Messer einige Schnitte anbringen. Die Artischockentorte im vorgeheizten Backofen (220 Grad) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  • Kommentar:
  • Torta di carciofi Ofenwarm, lauwarm oder kalt servieren. Zubereitungszeit knapp 2 Stunden

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