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Ochsenschwanzsuppe

  • DeutschlandDeutschland
  • Land: Deutschland

  • Kategorie: Suppen

  • Zutaten:
  • 4 mittelgrosse Stücke vom Ochsenschwanz
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 4 Lorbeerblätter
  • Thymian
  • Rosmarin
  • 3 Suppenknochen
  • 1 l Brühe
  • 1/4 l Rotwein
  • 3 Stück Petersilienwurzel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Madeira oder Sherry
  • kalte Butter

  • So wird's gemacht:
  • Die Ochsenschwanzstücke in Olivenöl scharf anbraten, das Wurzelgemüse, die Lorbeerblätter, Rosmarin und Thymian und die Suppenknochen dazugeben und alles unter Rühren rösten. Esslöffelweise die Brühe hinzugeben und einkochen lassen. Wieder etwas Brühe hinzugeben und einkochen lassen. das mehrmals wiederholen. So entsteht ein dunkler kräftiger Fond.
    Dann 1/4 l Rotwein dazugeben und die Suppe bei sehr kleiner Flamme 2 Stunden lang köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe durch ein Sieb giessen, das Fleisch von den Knochen lösen und inb die Suppe geben. Die fein geschnittene Petersilienwurzel dazugeben und in der Suppe gar kochen. Zuletzt die Suppe mit einem Schuss Madeira oder Sherry abschmecken, mit kalter Butter montieren, fertig.

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