Rezeptsammlung

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

  Startseite


vegan


Schwarzwurzelgratin

  • DeutschlandDeutschland
  • Land: Deutschland

  • Kategorie: Gratins, Vegetarisches

  • Zutaten:
  • 4 Stangen Schwarzwurzeln
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/4 l Sahne
  • 80 g Greyerzer (alternativ Appenzeller oder alter Gouda)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 EL Semmelbrösel

  • So wird's gemacht:
  • Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 1cm breite Scheiben schneiden und sofort in den vorbereiteten Zitronensaft legen, gut umrühren (dadurch werden die Schwarzwurzeln nicht braun; die klebrigen Hände mit Zitronensaft oder Essig reinigen).
    Die Schwarzwurzeln in ein Sieb geben und den Zitronensaft dabei auffangen.
    Den Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen, Butter hinzugeben, umrühren. Die Schwarzwurzeln hineingeben und unter ständigem Umrühren ein paar Minuten garen. Das Mehl drüberstreuen und mit der Brühe, der Hälfte des übrigen Zitronensaftes und der Sahne ablöschen; mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Und ca. 10 Min. auf kleiner Flamme köcheln. Vom Herd nehmen und mit 2/3 vom Käse verrühren, in eine Auflaufform geben. Semmelbrösel und den restlichen Käse gut miteinander vermengen und über das Gemüse verteilen, Butterflöckchen darüber geben und ab in den vorgeheizten Backofen bei 230 Grad für 20 Minuten backen lassen.

    Dazu ein Wildgulasch mit Bratkartoffeln und Feldsalat

(1655 Rezepte)